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むかわ町でししゃもづくし!

APE君でトコトコ走ること2時間半あまり。「本物のししゃも」を食べるためにむかわ町へ行って来ました。「なんでわざわざそんな遠くまでししゃもなんか食べに行くの?」道外のほとんどの方はそう思われるかもしれませんが、実はししゃもは北海道太平洋沿岸だけに生息する日本固有の貴重な魚。漁期は10~11月に限られ、今がまさに旬なのです。「ししゃもなんて年中売ってるでしょ?」と思っているあなた!スーパーの売り場でししゃもだと思っている魚のパッケージをよくご覧ください。そこには「カラフトししゃも」と書かれているはず。「ししゃも=カラフトししゃも」ではないんです。こちらのサイトに詳しく書かれていますのでご参照ください。
カネダイ大野商店のサイトはこちら!


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南部を太平洋に面する胆振地方のむかわ町は道内きってのししゃも押しの街。カントリーサインから街灯から歩道の装飾やらマンホールやら・・・ありとあらゆるものがししゃもなのです。

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そんな街でししゃもを一番手広く商っているのがこちらのお店。

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ちょうどお昼時だったので店内は混雑していましたが、席待ち10分、料理待ち10分ほどで「ししゃもづくし」にありつけました。鮮度が命のししゃもの握りは本場以外ではなかなかお目に掛れないかと。あっさりしてるのに味にコクというか深みがありますね。フライや佃煮、汁ものと色々な味わい方が出来るのも嬉しい。今シーズンのししゃもの漁期も残すところ2週間ほど。食べ逃している方はどうぞお早めに!

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最後に誤解が無いように言っておきますが、宿主いできはカラフトししゃもも大好きです。ビールのアテにいいですよね。両者を並べて味の優劣を語るなんてナンセンス!別の魚なんだから味が違うのは当たり前ですから!!

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