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オータムフェスト2013

秋の道産グルメの祭典「さっぽろオータムフェスト」、いよいよ明日が最終日です。新・ご当地グルメを中心に、今年もしっかり食べてきました!思えば、オータムフェスト初日の13日の最高気温は28度と、夏がまだどっかりと腰を下ろしていましたが、標高の高い山々からは紅葉の便りが届き始め、ここ数日の最低気温は連日10度を下回るなど、札幌の街も秋本番といった感じです。5月のライラック祭りに始まり、よさこいソーラン、北海道神宮例大祭、さっぽろ祭り、ビアガーデン、そしてオータムフェスト・・・春から秋の大通公園を彩ってきた一連のイベントはこれでひとまず終了。札幌は1年のうちでも静かな時期を迎えようとしています。

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別海ジャンボホッキかつ丼

函館「響」えびしおワンタンメン

南富良野ザ・ヘルシーかつ丼

函館しおらーめん ザ・がごめ

阿寒やきとり丼

今金男爵ポテサラごはん
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とうきびワゴン

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大通公園の春から秋にかけての風物詩のひとつに「とうきびワゴン」があります。売り上げの低迷により存続の危機に立たされましたが、最近ではキヨスクが後ろ盾になってテコ入れが図られているようです。そんな中、今シーズン5年ぶりに復活したのが「ピュアホワイト」。名前の通り真っ白なとうもろこしです。希少品種ゆえに1日45本の限定販売で、瞬く間に売り切れてしまうのだとか。日頃の僕の行動パターンでは、まずありつくことは出来ませんが、ゲストの方々のチェックアウトが予想外に早かったので、ワゴンの営業開始時間(9:30)を狙って行ってみることに。5分前に行って一番乗りでした。ワゴンのお姉さんの開店準備の手際の良さに感心しつつ、振り返ると既に10人程の行列が!皆さん、知ってるんですねぇ~。茹でたて、アツアツの本日の1本目を受け取って、早速頬張ってみました。甘さとみずみずしさが、これまで食べたとうもろこしとは別モノです!「メロンを超える甘さ(糖度17~19度)」の看板に偽りはありません!柔らかいのにシャキシャキとした食感もgoodです!

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前回、この場所でとうもろこしを食べたのは5年前、会社を辞めて道内をチャリ旅していた時のこと。これからのことを何ひとつ決めきれないまま、悶々としていた時期でもありました。甘い、甘いピュアホワイトを頬張りながら、ちょっぴりほろ苦くもあるかつての自分に思いを巡らせてしまいました。

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