第100回のお題は「ラベンダー」と「まぜ麺」
「札幌3年生、いできのブログ」、今回で第100回目!最近はFBでさらっと日常を振り返ってしまうので、ブログの更新は滞りがちになってしまっていますが、これからも細々とながらも続けていくつもりです。今後もお付き合い頂ければ幸いです。
先日、南区・南沢の東海大学札幌キャンパスにラベンダーを見に行って来ました。樹舎から石山通をバイクで南下すること20分余りで到着です。ラベンダーと言えば富良野のイメージが強いですが、日本での発祥の地は札幌だって知ってました?とは言え、諸々の事情で商業ベースの生産は途絶えてしまったので、「復興」にあたっては「かみふらの十勝岳観光協会」から株を分けてもらっているそうです。十勝山系をバックに雄大な景色が満喫できる富良野に比べればこじんまり感は拭えませんが、歩道の植え込みや家々の庭先は紫に彩られていて、南沢の人々のラベンダーへの思い入れが伝わってくるようです。



さて・・・この日は土用の丑の日だったのですが、南区に足を踏み入れたからには、昼食はここしか考えられません!「らーめん しんがり」で「まぜ麺」です。そぼろ肉・もやしと、たっぷりのニラのトッピング、しょうゆベースの濃い目のタレに平打ちの麺をからめて頂きます。旨っ!

先日、南区・南沢の東海大学札幌キャンパスにラベンダーを見に行って来ました。樹舎から石山通をバイクで南下すること20分余りで到着です。ラベンダーと言えば富良野のイメージが強いですが、日本での発祥の地は札幌だって知ってました?とは言え、諸々の事情で商業ベースの生産は途絶えてしまったので、「復興」にあたっては「かみふらの十勝岳観光協会」から株を分けてもらっているそうです。十勝山系をバックに雄大な景色が満喫できる富良野に比べればこじんまり感は拭えませんが、歩道の植え込みや家々の庭先は紫に彩られていて、南沢の人々のラベンダーへの思い入れが伝わってくるようです。



さて・・・この日は土用の丑の日だったのですが、南区に足を踏み入れたからには、昼食はここしか考えられません!「らーめん しんがり」で「まぜ麺」です。そぼろ肉・もやしと、たっぷりのニラのトッピング、しょうゆベースの濃い目のタレに平打ちの麺をからめて頂きます。旨っ!

スポンサーサイト