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超速報!すすきのWESTラーメンエリアに新たな名店が参戦します!

あなたは「すすきのWESTラーメンエリア」をご存知でしょうか?知りませんよね?だって、宿主いできが勝手にそう呼んでいるだけですから・・・。すすきのから電車通りを越えた西側、地図上に赤丸で示したエリアがそれ。樹舎からでも歩いて7~8分かな?えびそば一幻総本店やらーめん信玄といった超人気店や老舗の五丈原本店、らあめん新、麺処とりぱん、ラーメン白黒、つけ麺六芒星・・・数多のお店が鎬を削る札幌でも有数のラーメン激戦区なのです。以前、みそ吟ってお店(もちろんラーメン屋さん)が入っていた場所に数日前から改装工事が入ってて、何のお店になるのか気になっていたのですが・・・今日、前を通りかかって判明しました。

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DUCK RAMEN EIJI !
北海道滝川産の合鴨のみで出汁をとった 鴨だし中華そば専門店というニューウエーブ。TVでも度々取り上げられて気にはなっていたものの、1号店のある東区にはあまり用事が無いのでこれまで行ってなくて・・・これからは気軽に足を運べそうです。で?食べた感想??オープンは10月1日なのでまだ食べてません!と、いう訳で超速報でした!!

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DUCK RAMEN EIJI

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ちょっと辛いラーメン、狸小路5~7丁目編

記録的に雪の少ないこの冬の札幌。とは言え、師走の街を吹き抜ける風はどこまでも冷たく、寒いことに変わりはありません。で、こんな時期に食べたくなるのがラーメン。中でもちょっと辛いヤツに食指が伸びてしまいます。自分で言うのも何ですが、宿主いできは極めて常識的な味覚の持ち主でして、決して激辛が得意という訳ではありません。辛さの中の旨味を堪能できる、そんな珠玉の1杯をご紹介します。今回は狸小路5丁目から7丁目編。

大豚白
狸小路5丁目のHUGイート内にある中華料理店にて「青鬼(特製ニラ醤油)」。真っ赤なスープとてんこ盛りのニラが食欲を刺激せずにはいられません。僕的には若干むせながら食べる感じです(笑)。汗だく指数は今回の最上位の5!

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焼肉亭サム
6丁目の狸小路市場の入り口に鎮座している焼肉屋さん。ランチメニューは「ユッケジャンラーメン」のみという潔さ!オプションの肉増しは外せません。焼肉屋が提供するラーメンは旨いに決まっています。汗だく指数3。

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点と線
7丁目に今月オープンした新ジャンル・スパイスラーメンのお店。いわゆる辛いらーめんともカレーらーめんとも一線を画すコクの深さ。ググれば納得、スープカレー「侍」プロデュースのお店だったのね~。既にリピートしてます。汗だく指数4。

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個人差があると思いますので汗だく指数はあくまで参考と言うことで。なお、お店を出ればそこは冬の札幌。食後は湯冷めならぬらーめん冷めにくれぐれもご注意下さい!

むかわ町でししゃもづくし!

APE君でトコトコ走ること2時間半あまり。「本物のししゃも」を食べるためにむかわ町へ行って来ました。「なんでわざわざそんな遠くまでししゃもなんか食べに行くの?」道外のほとんどの方はそう思われるかもしれませんが、実はししゃもは北海道太平洋沿岸だけに生息する日本固有の貴重な魚。漁期は10~11月に限られ、今がまさに旬なのです。「ししゃもなんて年中売ってるでしょ?」と思っているあなた!スーパーの売り場でししゃもだと思っている魚のパッケージをよくご覧ください。そこには「カラフトししゃも」と書かれているはず。「ししゃも=カラフトししゃも」ではないんです。こちらのサイトに詳しく書かれていますのでご参照ください。
カネダイ大野商店のサイトはこちら!


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南部を太平洋に面する胆振地方のむかわ町は道内きってのししゃも押しの街。カントリーサインから街灯から歩道の装飾やらマンホールやら・・・ありとあらゆるものがししゃもなのです。

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そんな街でししゃもを一番手広く商っているのがこちらのお店。

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ちょうどお昼時だったので店内は混雑していましたが、席待ち10分、料理待ち10分ほどで「ししゃもづくし」にありつけました。鮮度が命のししゃもの握りは本場以外ではなかなかお目に掛れないかと。あっさりしてるのに味にコクというか深みがありますね。フライや佃煮、汁ものと色々な味わい方が出来るのも嬉しい。今シーズンのししゃもの漁期も残すところ2週間ほど。食べ逃している方はどうぞお早めに!

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最後に誤解が無いように言っておきますが、宿主いできはカラフトししゃもも大好きです。ビールのアテにいいですよね。両者を並べて味の優劣を語るなんてナンセンス!別の魚なんだから味が違うのは当たり前ですから!!

1日1麺!HOKKAIDOラーメン祭り2019 inさっぽろ、第1期完全制覇の巻!!

先週金曜日に開幕したさっぽろオータムフェスト2019。大通公園5丁目会場では「HOKKAIDOラーメン祭り2019 inさっぽろ」が開催されています。道産小麦の麺にこだわり、道内各地の食材を活かして「HOKKAIDOラーメン祭り2019 inさっぽろ」のために開発された個性ある自慢の逸品が集結しました!

函館麺屋 四代目(函館)極厚炙りチャーシュー函館塩拉麺
チャーシューの「極厚」に偽り無し!

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麺や ぼうず 新道店(音更)厚切りチャーシュー音更ら~めん
音更の名産、ブロッコリーを練りこんだほのかに緑色の麺が面白い!

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麺’s kitchen 天下無双 (千歳)スモーク鴨チャーシューゆず塩
スモーク鴨チャーシュー、旨っ!ゆず塩味とオリーブオイルの相性もいい感じです。

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らーめん 炙亭 ぼたん(帯広)濃厚雪みそらーめん ふんわりやわらか炙りチャーシュー麺
結構並びました。みそらーめん、久々に食べた(笑)。

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三代目 一心(旭川)霜降りとんとろしょうゆ
「こっさり」スープがGOOD!第1期の中では一番好きかも(あくまでも個人の感想です)。

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らーめん大好き宿主いできとしては、1日1善ならぬ1日1麺をモットーに取り敢えず第1期(9/6-9/11)出店の5店舗制覇しました。9/12からは第2期、オータムフェスト開催期間中(9/29まで)に第4期まで、延べ20店舗が一堂に会するらーめんフェス、あと何杯食べられるかな?あなたもお気に入りの1杯を探しに来ませんか??

HOKKAIDOラーメン祭り2019 inさっぽろ & 喰い倒れ広場のサイトはこちら!

札幌ラーメンショー2019

札幌ラーメンショー2019、本日開幕しました。全国の有名店が札幌に一同に集結し、自慢の1杯を味わえる12日間です。ここ数年、この時期はお休みを頂きチャリ旅に出ている宿主いでき、札幌ラーメンショーは第1回以来の参戦になるのですが、暫く来ないうちにこの時期の札幌の風物詩としてすっかり定着してきたようですね。

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まずは・・・ラー麺 陽はまた昇る(京都)の燻製醤油肉と九条ネギの京都鶏白湯ラーメン。お店の人が注文を間違えてくれたおかげで海苔のトッピングをサービスしてもらっちゃいました。

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お次は・・・黄金の塩らぁ麺ドゥエイタリアン(東京)のらぁ麺フロマージュ。とろ~りチーズと生ハムのトッピングが何ともSNS映えする1杯です。

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800円という値段のせいもあるけど、この手の催事にしてはそこそこボリュームがあり、僕的には2杯でお腹いっぱいになりました。初夏の日差しの中、午後からの所用を控えてビール無しってのはちょっと辛かったですが・・・。

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とりあえずご馳走様でした!

札幌ラーメンショー2019の詳細はこちら!

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いでき@樹舎

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